배너 닫기
뉴스등록
RSS
주요행사
맨위로

음식-쿨라텔로(Culatello)

등록일 2020년02월09일 23시31분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
기사글축소 기사글확대 트위터로 보내기 네이버 밴드 공유

-쿨라텔로(Culatello): 돼지 넓적다리를 가공해 공기중에 말린 햄, 돼지 넓적다리의 뼈를 제거하고 소금, 와인, 각종 향신료에 절여 돼지나 소의 방광으로 감싸 노끈으로 묶은 후 1년이상 발효시킨다.

 

15세기경 이탈리아 파르마의 남쪽 지방에서 만들기 시작했다고 한다. 

 

이탈리아 북부의 에밀리아 로마냐 주(특산물로 지정)와 롬바르디아 주에서 도축한 돼지고기를 사용해 만드는데 비슷한 햄인 프로슈토 보다 비싸다.

(투데이포커스 ⓒ www.todayf.kr)
편집부 기자 이기자의 다른뉴스
올려 0 내려 0
유료기사 결제하기 무통장 입금자명 입금예정일자
입금할 금액은 입니다. (입금자명 + 입금일자 입력 후 우리은행:1005-202-716486/투데이포커스로 입금해 주세요)

관련뉴스 - 관련뉴스가 없습니다.

음식기행-떡볶이 (2020-04-08 16:57:44)
음식기행-에어 프랑스 기내식(파리~인천) (2020-01-14 00:00:00)


가장 많이 본 뉴스

경제 사회 정치 세계 칼럼

투데이뉴스 더보기

영상뉴스 더보기


포토뉴스 더보기

스토리뉴스 더보기